Makanan Khas Indonesia

Nasi Goreng Jawa


Nama : Syafa'atul udzma
No absen : 33
Kelas : X IPS 3
Sekolah : SMA Negeri 1 Pamotan

Rembang, 8 September 2021

Nasi goreng jawa adalah nasi goreng khas Jawa yang berbeda dengan nasi goreng China. Perbedaannya adalah nasi goreng China biasanya berwarna agak kuning karena dicampur kari untuk versi Kanton Sungapura serta nasi goreng China RRC berwarna merah muda dengan lauk sayuran, daging babi, dan udang, atau nasi goreng dengan saus khusus. Nasi goreng Jawa biasanya dibumbui dengan sambal ulek, bawang, terasi, dan dan dimasak dengan kayu atau anglo. Selain itu, sering juga ditambahkan telur goreng, kerupuk, kubis dan timun. 

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Nasi goreng dapat dimakan kapan saja, dan banyak orang Indonesia, Malaysia, dan Singapura memakannya untuk sarapan, biasanya menggunakan nasi sisa makan malam sebelumnya. Nasi yang digunakan untuk membuat nasi goreng sudah ditanak terlebih dahulu dan dibiarkan mendingin, sehingga menjadi alasan memakai nasi yang ditanak sehari sebelumnya.

Nasi goreng merupakan warisan kuliner yang sangat kental dengan budaya Indonesia, karena setiap daerah di Indonesia selalu punya ciri khasnya masing-masing. Nasi goreng sangat digemari oleh seluruh masyarakat Indonesia karena cara pembuatan yang mudah, tergolong terjangkau dan juga cocok dijadikan santapan kapanpun. Sarapan, makan siang atau makan malam, nasi goreng selalu enak dinikmati setiap saat. Kuliner tradisional Indonesia yang masih ada hingga sekarang ini tentunya merupakan hasil resep dari para leluhur kita yang terus melestarikannya sehingga tidak punah. Dengan begitu kita masih bisa merasakan cita rasa masakan khas Indonesia hingga sekarang. Coba saja masakan tradisional yang ada di rumahmu, pasti didapat dari resep turun temurun dari nenek ke orang tua lalu ke anak dan seterusnya bukan? Jika tidak kita lestarikan, resep dari leluhur kita tersebut juga akan punah dan anak cucu kita tak bisa mencicipnya di kemudian hari. 






Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMBAHARUAN SOSIAL PADA MASYARAKAT DESA BANYUURIP, GEMBLENGMULYO, SAMBONG, DAN DUSUN ROPOH DI KABUPATEN REMBANG.

LEARNING TOUR SMA N 1 PAMOTAN DI DESA DASUN

Hubungan Sosial Bakul Pentol di Desa Pancur